Вторник, 17.10.2017, 14:18
Сайт воспитателя Нестеровой Е.Г.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные сайты
Федеральный институт педагогических измерений Министерство Образования и Науки РФ Министерство образования РК Инфоурок: http://infourok.ru/ ЗАВУЧ.инфо: zavuch.info Фестиваль педагогических идей Открытый урок
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посещений
Главная » 2015 » Май » 7 » Наши будни
16:35
Наши будни

Эссе

Дети войны

    Недавно я смотрела документальный фильм о войне и вдруг в кадре крупным планом показали старую пожелтевшую фотографию девочки,  подростка с очень огромными, серьезными глазами. Девочка, как девочка: две косички свернутые в калачики, аккуратный тоненький носик, правильно изогнутые брови, худенькое личико и старенькая, но чистая кофточка. Но глаза... Строгие  глаза смотрели на меня, они пронзали меня своей  энергией и силой, и я не  выдержала взгляда из прошлого, я опустила свои глаза, отвела в сторону свой взгляд. За доли секунды я поняла, что это недетские глаза: в них нет радости детства, в них нет задорного огня, я не вижу  светлой улыбки, они строго смотрят на меня с тех далеких времен, с тех страшных времен. Это глаза войны! Страх, горечь, утрата, смерть,  голод, слезы - вот что затаилось в этих красивых, но таких жестких глазах! Они смотрят сурово и бесстрашно, девочка с глазами стойкого солдатика, честная и преданная своей Отчизне.

Кто ты, девочка? Как твое имя? Откуда? Может  ты с блокадного Ленинграда? Девочка Таня, которая вела дневник и потеряла всю свою семью и которая умерла сама? А может ты с далекой коми деревни, где дети после работы в совхозе, поздней осенью собирали в полях гнилые картофелины и дома выковыривали гниль и варили остатки, крошечки картошин? А может это подросток, который с утра до ночи стоял возле станка и из последних сил работал ради Победы, ради Великой Победы?! Это совсем не важно, кто она, откуда она, как ее зовут! Это дети войны: дети, у которых фашисты украли детство, дети, которые сразу стали взрослыми и дети, которые смотрят на нас сквозь года и призывают своим взглядом не забывать, не сметь забывать страшное время войны! Помнить, каждый день помнить и свято чтить память о войне, быть благодарными за мирное небо, за лучик солнца, за светлый май и за нашу счастливую жизнь! Спасибо тебе, родная девочка, за все! Спасибо ВСЕМ детям войны за вашу стойкость и преданность Родине!

 

                                                                                                                                                                                                            Ксения, 2 семья

 

 

   

 

Просмотров: 82 | Добавил: лена | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Гидрометцентр России